РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО
ПОЛНОГО ЦИКЛА


zakaz@monas-media.ru

SMO или социально-медийная оптимизация

Social media optimization (Социально медийная оптимизация) это не простое взаимодействие пользователя интернета с тем же интернетом, а среда, с ярко выраженным человеческим фактором. Среда, позволяющая купить и продать, предложить и отказать, среда, в которой есть все, что есть в реальной жизни.

На протяжении последних 5 лет социальные сети в России стали в буквальном смысле активно заполонять как интернет пространство. В России, к примеру, около 52% всех пользователей всемирной паутины пользуются социальными сетями вроде Вконтакте и Одноклассники», они же являются самыми популярными, по мнению социологов. Популярность сетей дошла до того, что во время заседания правительства РФ, Владимир Медведев сделал замечание чиновнику, который во время решения ответственных задач оставлял комментарии в Твиттере.

Реклама в интернете и продвижение в социальных сетях привлекают спонсоров, руководителей компаний, менеджеров, инвесторов и просто продавцов, желающих продать свой товар. Целевая аудитория социальных сетей в большей своей массе это молодые люди 20-35 лет, хотя немало и людей старшего возраста. Рекламировать свои услуги и товары стало выгоднее именно путем социально медийной оптимизации или попросту SMO. Крупнейшие компании мира обращаются к социальным сетям для того, чтобы обрести новых потенциальных клиентов, укрепить уже имеющуюся базу, а также напомнить о своем существовании различными акциями и розыгрышами с призами и подарками. Обходится это удовольствие компаниям в среднем от 50 тыс до 1 млн рублей. Все зависит от масштабов, таргетирования и других условий, которые обязаны соблюдаться при проведении рекламной кампании.

Явным примером раскрутки в социальной сети служит приложение Исполнитель женских желаний, которое появилось сравнительно недавно, но уже сумело покорить множество дамских сердец. Не вдаваясь в подробности, суть заключается в том, что участвуя в конкурсах от компании Nokia, каждая девушка может выиграть мобильный телефон. Подобные акции привлекают внимание миллионов пользователей, что заставляет компании тратить колоссальные средства на продвижение своего бренда именно в социальных сетях. В 2009 году по сравнению с 2008, суммы, потраченные на SMO в нашей стране, увеличились на 1,5 миллиарда, а в текущем году ожидается в разы больше.

И таких примеров, как Nokia очень много. Почти все крупные компании предпочитают давать о себе знать, хотя бы периодически, пользователям социальных сетей. Шампуни, мобильные телефоны, туристические услуги и все, что угодно в социальных сетях сегодня можно рекламировать и продавать все. И это не пустые слова, а лишь подтверждение статистики. Яркий креатив, полное самовыражение, а главное большая отдача. Вот, что заставляет компании идти на такой шаг, как SMO. Попробовав один раз подать рекламу в социальные сети, 9 из 10 компаний возвращаются к такому способу раскрутки в интернете, так как затраты целиком и полностью окупаются путем проведения качественных и грамотных рекламных кампаний.

Важным моментом при проведении тех самых рекламной кампании служит и правильный выбор компании или студии, которая будет этим заниматься. Обращаясь к недобросовестным исполнителям, это чревато неприятными последствиями головной болью, потерей крупных сумм, а также падением продаж!

По прогнозам, в ближайшие 2-3 года активность пользователей социальных сетей будет лишь возрастать, что будет способствовать положительной динамике в развитии рекламных кампаний и проведении различных акций.

Помимо акций и рекламных кампаний, множество фирм создают в социальных сетях группы и сообщества, которые постоянно обновляются, в них приглашаются заинтересованные лица, потенциальные клиенты. В группе создаются опросы, темы для обсуждения, устраиваются конкурсы и делятся впечатлениями.

Создание группы и живое общение с клиентами это более экономичный способ, по сравнению с проведениями масштабных рекламных кампаний. Если на рекламную кампанию, в среднем, расходуется от 1,5 млн до 15 млн рублей, то на создание и продвижение группы уходит куда меньше средств от 50 тыс до 1 млн, что позволяет даже самой бюджетной организации создать группу, которая, наверняка, привлечет внимание пользователей. Как правило, после создания и раскрутки группы, уже через 1 месяц в группе, а следовательно и в компании, появляется постоянно растущая клиентская база. Удобно, выгодно и просто не так ли?

Когда Вам необходимо решить определенную задачу, касательно продвижения или продажи товара/услуги, наше агентство Monas Media в первую очередь, анализирует и выявляет конкурентов в социальной среде по Вашему направлению, Вашу целевую аудиторию, ее поведение. После этого, наступает второй этап работы: создание программы SMO. На данном этапе мы создаем группу и дизайн для нее, осуществляем текстовое наполнение, если нужно, устраиваем конкурс среди потенциальных клиентов заказчика а после этого производится раскрутка группы, то есть привлекаются потенциальные клиенты и заинтересованные пользователи сети. Кто-то приходит в группу благодаря раскрутке в интернете с помощью интересных тем, кто-то за счет ссылки, вовремя оставленной друзьями, а некоторые приглашают и далее своих друзей, делясь своими впечатлениями . Такая неразрывная цепочка обеспечивает постоянный приток клиентов уже и по завершению всех работ.

Помимо увеличения продаж, компания, которая постоянно общается с клиентами, создает конкурсы и различные мероприятия в социальных сетях, значительно поднимает свою репутацию, что обеспечивает неплохую отдачу со стороны клиентов. Социально медийная оптимизация это гарантированный мощный инструмент, с помощью которого можно донести до того или иного человека практически любую информацию. А самое главное - видеть реакцию Ваших любимых клиентов. Ведь в этом и особенность SMO, что Вы можете общаться с конечным своим потребителем в реальном времени. Так как сегодня интернет технологии развиваются с каждым днем все сильнее и сильнее, для опытных и добросовестных студий и компаний, которые занимаются продвижением групп, не составит никаких проблем пригласить в Вашу группу совершенно любое число пользователей и осуществить выборку по различным критериям. Единственное что не забывайте о том, что чем больше условий, тем дороже это стоит.

Можно сказать, что SMO полноценно может заменить некогда популярную услугу как фокус групп, достаточно дорогостоящую но эффективную, т.к. SMO позволяет выявлять все потребности, желания Ваших покупателей с меньшими финансовыми и физическими затратами при том же качестве.

Заказав SMO единожды, Вы не сможете остановиться. Когда реклама делает все за Вас, Вы все делаете для рекламы.